立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[讨论] 桔林杂谈(1)—免疫层析将何去何从?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

最近苏总一直劝我写点关于行业发展的文章。思忖良久,很是纠结。所谓盛情难却,但深感自己资历平平,眼光浅陋,行业发展实在不敢冒昧揣测,故名杂谈,茶余 饭后,权当解闷了。
    话说给这篇文章取名着实费了一番工夫,很多标题都感觉不伦不类,要么太严肃,要么太戏谑。我这人性格比较极端一些,做实验很严肃,聊天则喜欢戏谑,所以写东西就很难拿捏尺度,思来想去,还是简单随意点好。
    (以上都是客气话,咬文嚼字真心很累,想到哪儿,就说到哪儿吧。)
    一直是玩胶体金免疫层析的,就这一把刷子,别的不熟,也就不说了。
    很多朋友都问过我这样一个问题:免疫层析的发展前景如何?我一般不太愿意正面回应这个话题,因为我觉得自己很多想法可能背离目前的主流观点,说的太多,会遭人嫌弃的,搞不好还有哗众取宠之嫌。美好的东西,藏在心里,自娱自乐也挺好。不过,最近越来越多的人来跟我讨论这个问题,貌似很多人都比较迷茫。后来我想,聊聊也无妨,说不定头脑风暴会碰撞出新思路呢,有交流才会有提高嘛。
    (貌似铺垫有点多了,不过这一直是我说话的特点,如果不做好充分的铺垫,思路容易游离,还请见谅!)
    说到发展前景,我首先想到的是各种机构发布的各种行业前景分析、投资预测报告等等,这些东西我也看过,甚至还完完整整的看过,感触最深的是:外行不仅仅是来看热闹的,还引领大家一起看热闹。
    这些分析报告往往篇幅很长,洋洋洒洒上百页,图文并茂,引经据典,写的很热闹。这真是一种本领,很是佩服,遥想当年的,绞尽脑汁才勉强凑够800字,实在汗颜······
    但是其内容实在不敢恭维。前言不搭后语,重复论述,概念混淆,措辞空洞。不过有一点比较好,就是对行业发展前景的美化。不管内容写的是什么,结论都是好好好,各种好,大家都来投资吧,貌似没有啥风险可言。我很喜欢这个论调,有热钱进入这个行业,总归是一件好事情,干啥不得花钱呢,没钱,再美好的想法,也只能是想法。
    其次,我想到的是各种展会上大家在热捧的一些新事物(姑且认为是新事物吧),在推广这些新东西的时候,大家往往喜欢夸大其词,多用趋势、前景、方向等字眼。实在不敢苟同,不过我一般不会正面抨击这种炒作行为,因为我可以理解,大家都要吃饭嘛,各有各的路,实在没必要太刻薄。
    那么问题来了,他们这么一炒作,有些人就迷惑了:人家都玩量子点了,我还在玩胶体金,还有前途吗?人家都做定量了,我还做定性,还有出路吗?免疫层析定量靠谱吗?免疫层析门槛太低了,貌似都被做滥了,是不是没有什么前景了?
    一般这些问题会让我语塞,我有很多话要说,但是又不知道从哪儿说起,所以,文字真是个好东西,可以写下来,慢慢写,理顺思路。
    (正文其实才刚刚开始)
    从方法学本身来讲,免疫层析用来做定量,实在不是首选,但是在某些领域,某些项目(如心梗、心衰类),临床上确实对结果的快速和量化处理有刚性的需求。基于此,我们可以包容其固有的一些缺陷(比如CV偏大)。
    另外,貌似国内的IVD市场一直都不怎么理性。过去几年,免疫层析定量的产品在市场角逐中确实崭露头角,并获得可观的收益,以至于被大家所追捧。其实,冷静分析下,繁荣的背后并不是基于方法学自身的优势,更多的是噱头、市场开拓手段以及不完善的医疗机制。所以,大家就不要纠结免疫层析定量本身是否靠谱的问题了。对我们来讲,能赚钱的东西应该算是好东西吧。我一直认为做技术的人来分析市场,最好不要局限于技术本身。
    从长远来看,免疫层析目前的市场表现仅仅是一个雏形,或者说是一个过渡阶段,未来的发展空间应该是非常非常广阔的,因为没有任何一种方法能像免疫层析这样灵活简单。以前打工的时候专注于人诊领域。后来创业了啥都做,人诊、动物疫病、植物病毒、微生物检测、食品安全等,思路开阔了很多,慢慢意识到免疫层析其实只是一种检测的工具。所以,我们的思维不要局限于医院、体检中心、疾控中心、农业部、检疫局这些领域,这些领域太严肃、太冷冰冰了。
    免疫层析的产业化之初,就奠定了其普及化之路,“早孕试纸”可以说是一个很典型也很成功的案例。试纸有一些得天独厚的优势,比如快速、简单、便携、样本多样化,这些是任何其它方法所不能媲美的。
    当我说到这儿的时候,很多人可能想到了“家庭自检”的市场,确实“家庭自检”是一块很大的蛋糕。但是,常规意义上的“家庭自检”严格来讲应该叫做“家庭自诊”。大家首先想到的是早孕、排卵检测,然后是心血管疾病、肾病这些自身代谢紊乱疾病,然后是隐私疾病,其实思维还是有些局限了。如果大家能从“诊”的思维模式中跳出来,而思考一下“检”的市场,将会是非常有想象空间的。
    未来免疫层析可能会渗透到各行各业,成为一个工具,一种手段,来区分“是”与“否”,“有”或“无”,真正实现普及化、家庭化甚至娱乐化。那将会是一种怎样的前景呢?
    上次我说到这儿的时候,就有人问了:免疫层析怎么渗透到理发行业啊?我说:染发剂的过敏反应检测是一个不错的噱头。后来我又想了下,其实染发剂的有害物质超标检测也不错奥。大家看到这里也许会有很多类似的疑问,我可以多举几个例子。化妆品的转基因检测、水源污染检测等都有试纸发挥的空间。不过这些领域还是太局限了,可能在生物技术这个领域时间长了,思考问题总是跳不出这个圈子。
    我们可以再大胆的突破下思维,比如娱乐化。有的人笑了,这个东西还可以娱乐化?我举个例子,很多人喜欢玩星座,用来预测运势、爱情等等。其实有什么科学道理吗?问题就在于谁爱关心它的科学道理呢,不过就是娱乐一下嘛。这应该算是一种沟通的手段、工具,互相娱乐、增进感情、拉近距离,仅此而已。这么没有科学道理的东西甚至催生了很多相关产业。貌似这么浪漫的东西很难和免疫层析联系到一起,但是如果我开发一种试纸,吐口唾沫,就可以判断一个人对异性的忠诚度,会不会很吸引人呢?
    我们先来分析下这个项目开发的理论可行性。如果想开发类似的项目,首先需要一个有意思的故事做理论支撑,就如同星座一样。
    刊登在《美国国家科学院院刊》的报告表示,“334”基因组负责调控垂体后叶荷尔蒙(vasopressin,或称血管收缩素)的受体。之前的研究曾发现,受体越少的哺乳类动物,越倾向处处留情,而受体越多的动物越会坚持一夫一妻······
    (详情可以自己百度下)
    基于此,这种检测试纸就有开发的理论可行性,但是这种理论靠谱吗?准不准?谁会去关心这个呢,这就如同星座一样,相信它,玩起来才有意思嘛。但是有谁会根据星座来把握自己的前途命运呢?仅仅是娱乐一下而已。
    我记得上学那会,男生女生之间互相表达爱意喜欢传纸条,貌似国人喜欢这种含蓄的表达方式。现在大家都是怎么玩的?我还真不清楚。不过,以后大家可以传试纸嘛,加一滴水进去,浓浓爱意就会以鲜艳的颜色慢慢显现出来,甚至可以是五颜六色,甚至可以有各种图案。男生送女生礼物的时候,不再只是送鲜花、送德芙,直接送试纸嘛。甚至可以做到免疫层析试纸DIY(Do It Yourself),由此可能会滋生很多新兴产业,将来出现免疫层析传媒也不是不可能额,甚至还可以拍成微电影······
    当免疫层析发展到这种普及程度的时候,你就可以说这个东西都被做滥了、玩坏了,貌似没有发展前景了,也没有想象空间了。
    说到这里,有的人可能觉得太异想天开了吧。但是,可口可乐那么难喝,大家都能接受;方便面那么难吃,都能改变大家的饮食习惯。当试纸真正成为一种日常消费品的时候,其消费理念是需要引导的,一切皆有可能,因为试纸实在是太灵活了,检测方式实在是太简单了。ELISA能有这么广阔的想象空间吗?化学发光可以吗?生化可以吗?······但是试纸就可以。
    以上只是举几个概念性的例子,大家可以把思维拓展开,换一个角度来思考,会对免疫层析有个全新的认识。
    如果说免疫层析的市场是长江的话,其最终的走向将是浩瀚的海洋,而大家目前在追捧的可以说是一些支流。虽然只是支流,但是百家争鸣、百花齐放总胜过一枝独秀,也算是一种好现象吧。所以,对于这些新事物,大家应该沉下心来冷静的去思考,既不要抵触也不要盲从,做自己该做的事情,做好自己该做的事情。
    我以前是玩艺术的,后来误打误撞玩了生物技术,在技术领域算是有所小成吧。谈艺术、谈技术还是可以的,谈行业发展实在是难为我了,说的不好,欢迎拍砖。
        此文系作者原创,转载请注明出处:小桔灯网,原文链接:http://bbs.iivd.net/thread-20265-1-1.html

楼主热帖

太太太长了,抢个沙发慢慢看

幸亏我把思路及时刹住了

就像小孩走进糖果店一样,畅快淋漓的读完了。其实我也很厌烦听见有人问类似胶体金发展前景的问题,事物存在,必然有它存在的道理,正是矛盾的东西才会驱动事物不断往前发展。好比刚毕业的学生们很多都很迷茫,一听湿兄师姐说互联网行业工资高、公务员待遇好,然后纷纷去改行、去当考霸,到最后发现改行后还得从脚下开始。殊不知,专与不专在这游荡的几年已经在同龄人中拉开了差距,然后各自的起点和大局观又不一样了。所以其实道理很简单,折腾中迷茫中找准定位,定位自己适合做什么,不一定非得要去做高大上的东西,能力和平台都是存在阶梯成长的过程。既然选择了远方,便风雨兼程。因此,不再纠结!就算胶体金行业不景气,被当做IVD前进的垫脚石,成为技术进步潮流的一部分,也很荣耀呀!

头脑风暴,不愧是牛人。

高见!!!

涛哥,棒棒滴

向前辈学习

来晚了,支持下

为啥上次我看完留言没记录。。。。。难道是网络不好。。。哎,涛哥,我这个已经是第二次拜读了,他们才第一次,诚意明显不足啊!

思维角度还真的拓宽很多。

说的很有道理,从中得到了一些启发

厉害厉害,见识到了牛人的思维方式,果然与我等菜鸟不同。

大神的新作,mark

涛哥,我们组做胶体金的快被公司解散了

这篇文章似曾相识啊?       微信订阅里面好像看见过的,拜读过了,楼主认不认识tom bacon啊

Mr_opD 发表于 2015-7-28 16:28
这篇文章似曾相识啊?       微信订阅里面好像看见过的,拜读过了,楼主认不认识tom bacon啊

认识  他已经不做这块了  是不是觉得我跟他之前的观点不一致呢?

是的 没搞过量子点的人 不清楚,
我们从量子点的制备开始 标记 应用 都熟悉 都做过
知道一些特性

其实没有像他们忽悠的提高灵敏度的效果
要提高灵敏度 还是看你怎么增敏  
仅仅换个标记物 从可见光 换成 荧光 就好了?
有那么简单? 想想就知道
更何况 用胶体金 背景是白色  信噪比还是比较大的
用量子点 NC膜的背景 是 蓝色 信噪比 降低 灵敏度 也降低 (常规不增敏的条件下)

从长远来看,免疫层析目前的市场表现仅仅是一个雏形,或者说是一个过渡阶段,未来的发展空间应该是非常非常广阔的,因为没有任何一种方法能像免疫层析这样灵活简单。以前打工的时候专注于人诊领域。后来创业了啥都做,人诊、动物疫病、植物病毒、微生物检测、食品安全等,思路开阔了很多,慢慢意识到免疫层析其实只是一种检测的工具。所以,我们的思维不要局限于医院、体检中心、疾控中心、农业部、检疫局这些领域,这些领域太严肃、太冷冰冰了。

这个思路是非常正确的!!!

仔细看完了,楼主对于免疫层析的分析
还算是中肯的

不是说没有发展前途了,关键是你去怎么发展

发表回复