立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[求助] 关于临床阳性率问题

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

我有个试剂盒,这个试剂盒能检测 1 、2、3、4 ,4个菌,只要检测样本含有1.2.3.4中的任意一种,我的检测结果就是阳性。我的试剂盒不能具体检测到1、2、3、4的某种。
  我这个做临床是不是只需要总体阳性率30%即可啊。之前有个老师估计没有理解我的意思,说1、2、3、4每个要做30%阳性,我觉得他说的不对。
  有经验的同仁过来答疑一下,谢谢!!
楼主热帖

这个产品的临床样本分布确实有点意思
我们需要先考虑几个问题
1.对照试剂能否区分1.2.3.4,或者客观上能否获得已经区分过的临床样本?
2.临床上是否存在几种菌同时感染的情况,这种情况多不多?
如果能获得区分过的临床样本,并且也存在同时感染的情况,我们再做一个假设:
假设临床样本中没有入选第3种菌感染的样本,这显然不合适,万一你的产品在临床上对第3种菌漏检呢?
那么我们入选几例呢?1例?2例?貌似也不太合适,起码要有统计学意义嘛。
像这种比较复杂的临床方案设计,不一定非得每个菌都达到30%的阳性率,也不是说总阳性率达到30%就可以,要考虑每个菌阳性率的统计学意义以及总阳性率的统计学意义。

首先我个人认为有些在临床中的基本概念或者说要求是需要去澄清的。
1、临床的阳性率:临床样本的阳性率应该是与该检测产品所对应的临床疾病的发病率相关联的。这是一个统计学的概念。
2、临床试验中的阳性样本量的问题:在临床试验中为了证明该项进入临床研究中的产品其安全性和有效性,需要一定量的阳性样本作为入组样本。通常我们认为大多数的人是健康人群,所以临床实验中的阳性样本量就成为临床试验的关门指标。
3、什么是临床试验的关门指标呢?在体外诊断试剂的临床研究指导原则中明确规定了各分类产品的临床样本的最低量,例如三类产品是不少于1000例,二类产品是不少于200例。
这个指标是一个样本入组的总体指标。我们前面提到,临床研究是为了证明该项产品的安全性和有效性而设定的。既然是这样的一个做法,那么在面对着大量的健康人群的情况下,任何证明产品的安全和有效呢?当然是通过阳性样本的检测来证明。
就以三类产品为例,在这1000例临床样本中到底需要多少阳性样本才可以证明该项产品的安全有效呢?法规上的说法是阳性样本量应具有统计学意义。那么如何来说明其有统计学意义呢?在IVD产品中一般情况下认为阳性样本不少于总样本量的30%。所以,在你的问题中的阳性菌的检出率是30%这个不是临床阳性率,而是在实验试剂中可以明确检测到不少于总量30%的阳性样本作为该项临床的关门 指标。当然,前提是总样本量满足临床方案的要求。

再回过来说你的问题。你的进入临床研究的产品可以同时检测4个菌,但没有对目标菌进行分型。且不说这些菌在临床上是否会伴随生长、这些菌的感染在临床用药上是否一致等等这样的技术问题。单就临床试验来说,既然是为了证明该产品对于目标菌的检测是安全、有效,那么必然需要具有统计学意义的临床阳性样本量来证明。特别是临床罕见的菌的培养,更加是需要,否则怎么可以说明检查的有效呢?所以,临床单位提出的目标菌每个分别不少于30%的阳性样本入组量是合理的要求。

个人认为该临床方案中阳性样本数量不低于30%最好是能够按照娜姐的建议每个目标菌都达到30%的数量,但是这样确实增加的临床试验的难度和成本,我们折中考虑这个问题的话,我建议是在满足每个目标菌样本都有且都具备统计学意义的情况下,合计阳性样本数量不低于30%。具体每个目标菌应该做多少份才是具有统计学意义,那么其实要看你的产品的实际或你预期的性能了。比如,你可以预计的真阳性率及假阳性率分别是多少或者根据临床的调查研究拟定临床使用上可以接受的具有临床意义的真阳性率及假阳性率分别是多少,然后根据样本量计算公式可以计算出你这次试验中至少需要用多少样本才可以具备统计学意义。

这个产品设计上比较特别,其实可参考PCR试剂多个基因型不分型检测试剂的临床样本要求,此类试剂审评一般也都要求各基因型阳性样本例数>30%,特别少见的型别例数可酌情减少,但是每个中心阳性例数应符合统计学意义。
如果以上情况得到审评的确认,或者审评要求必须单个菌阳性例数均>30%,建议将产品调整为分型或者有确定结果的产品,注册各环节的工作几乎一样的情况下,这样更好一些。

局外人 发表于 2016-3-13 22:29
这个产品设计上比较特别,其实可参考PCR试剂多个基因型不分型检测试剂的临床样本要求,此类试剂审评一般也 ...

谢谢宝贵建议!

lukezhang 发表于 2016-3-13 11:49
个人认为该临床方案中阳性样本数量不低于30%最好是能够按照娜姐的建议每个目标菌都达到30%的数量,但是这样 ...

谢谢宝贵建议!

diana_zhang 发表于 2016-3-12
首先我个人认为有些在临床中的基本概念或者说要求是需要去澄清的。
1、临床的阳性率:临床样本的阳性率应 ...

回复的很精彩,有理有据。谢谢解答。同时从你的论证中,也解答了我的一个疑问。

发表回复