立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

返回列表 发新帖
楼主: diana_zhang

[分享] 【原创】如何设立企业质量标准

问一下,楼主对标准认识如此之深刻,楼主是做什么的呢?研发、检验还是注册?

写的非常棒,这种原创如果多了,咱们社区也会更火。谢谢版主,学习了。

写得很好,学习了!这篇文章我要收藏了

非常好,转出去了。

继续继续 继续

写得真好,我也收藏了

“21楼
问一下,楼主对标准认识如此之深刻,楼主是做什么的呢?研发、检验还是注册?”

楼主基本上是打杂的,或者说是救火队员也可以。

受益了,总结的不错。

全是干货,受教了。谢谢LZ

特别棒!

学习了,很受用!

半成品和成品的检测,虽然有着区别;但是企业执行起来还是基本都是相同的检测项目

楼上说的没错,现在很多企业确实存在这样的情况,而每个类型的品种都是如此。
我个人认为出现这样的情况除了产品本身的一些特性之外,最大的问题是企业对于工艺过程以及工艺控制点的研究不充分、不严格造成的。
通常IVD产品的工艺并不复杂,那么大家对工艺的研究就相对处方研究来说忽略了很多,对工艺研究的不充分造成了过程控制的不严格,所以半成品检验也不知道哪些指标是反映工艺控制的,那么就只能是重复成品的检验。

写得通俗易懂很全面,实用性也很强,从生产工艺和原料输入等各个方面把握,质量可控是终极目标。法规输入在质量标准的建立上也是很重要的一块。

diana_zhang 发表于 2015-8-15 07:14
楼上说的没错,现在很多企业确实存在这样的情况,而每个类型的品种都是如此。
我个人认为出现这样的情况除 ...

我觉得半成品、成品检验指标一样的现象是不科学的,至少我们公司是区别对待的。1、半成品的指标多且要求高,需要监控每个工艺环节,如果结果失控,可以返工,查找原因并有针对性的调整。如果半成品指标宽松,等到组装成成品后发现有问题,这个时候再返工会很麻烦,甚至这批可能要全部报销。
2、半成品合格后,分装、组装成成品,成品指标相对少且要求略微宽松。一般主要是整个产品的一些指标,如灵敏度、特异性、简单的精密性等等。
3、其实最严格的应该是滴配,大家可以去理解。

谢谢,分享

张姐的文章,拜读

有了标准,才能真正做好产品质量控制

没有标准,等于无头苍蝇,不知道从何下手,从何收尾

必须要形成标准,无论是检验,还是检验或者整改出现问题,通过验证分析改善,形成标注化SOP

良好的指导生产,而不是换一个人或者一个流程不知道如何控制

万物想通就是这个道理啊

返回列表 发新帖

发表回复